Самостоятельное техобслуживание здания или договор с обслуживающей компанией: что выгоднее?

Владельцы бизнеса стремятся к разумному снижению издержек. Так же и собственники зданий могут найти оптимальный подход к их техническому обслуживанию. Что выгоднее: выполнять ремонтные работы своими силами или заключить договор со специализированной компанией?

Комплекс работ при техобслуживании зданий и инженерных систем

Собственники или специализированные компании для содержания зданий должны регулярно выполнять следующие работы:

Подходы к техобслуживанию здания

Владельцы могут содержать собственных сотрудников, которые занимаются обслуживанием здания. В штат входят слесари, электромонтеры, штукатуры, кровельщики и т. д. Собственник обязан выплачивать им заработную плату, при этом не все сотрудники работают с полной нагрузкой. В расходы на обслуживание приходится включать приобретение инструментов, оборудования, спецодежды, строительных материалов и запчастей. Управляемость процесса техобслуживания не всегда оказывается эффективной. Сотрудники несут личную ответственность за качество работ. Профилактическому обслуживанию они часто не уделяют внимания. Это приводит к тому, что вместо сокращения издержек владелец здания сталкивается с высокими расходами на содержание штата и внеплановые закупки материалов.

Другой подход к вопросу техобслуживания зданий – заключение договора со специализированными компаниями. Он включает несколько вариантов:

  1. Обращение к специалистам только при авариях и поломках. В таком случае строение и инженерные системы эксплуатируются на износ.
  2. Постоянное сотрудничество с обслуживающей компанией на основе собственных планов, когда штатные сотрудники собственника проводят осмотры и планируют профилактические работы, а компания привлекается для их выполнения.
  3. Сотрудничество со специализированной компанией, которая самостоятельно разрабатывает программу техобслуживания и несет ответственность за качество ее исполнения. Такой подход – лучший способ поддерживать работоспособность здания и предупреждать аварийные ситуации.

Привлечение обслуживающей компании предполагает следующие выгоды для собственника строения:

Стоимость услуг обслуживающей компании при условии постоянного сотрудничества оказывается ниже, чем расходы собственника при самостоятельном содержании зданий.

Выбор между целесообразностью найма собственных сотрудников и привлечением компании-подрядчика остается за владельцем строения. Чтобы принять оптимальное решение, надо взвесить преимущества и недостатки обоих вариантов.

© Новостной обзор компании по вывозу строительного мусора и ТБО “Чистый город”.