От новой электропроводки до фасадных работ: что предусматривает программа капремонта

Принятая московскими властями программа капремонта – самая масштабная в России и включает свыше 28 тысяч многоэтажных домов. Ее реализация была приостановлена из-за пандемии, но теперь снова возобновлена.

Обновлениям уже подверглись более 8000 многоквартирных домов, т.е. свыше четверти объектов, попавших в региональную программу. По закону капитальный ремонт должен проводиться каждые 25 лет, и затронет большинство москвичей, кроме тех, кто живет в аварийных домах, подлежащих сносу, реконструкции или реновации.

План работ

Эксперты определяют, какие дома будут ремонтироваться первыми. Объём работ зависит от года постройки жилого дома, текущего состояния и других параметров. Для каждой многоэтажки составляется проектно-сметная документация, которую затем отправляют на государственную экспертизу.

В столичной программе капремонта, в отличие от региональных, применяется комплексный подход: в многоэтажках обновляются все инженерные системы и коммуникации. Речь идет о ремонте водопроводной, отопительной, газовой и канализационной системы, а также подвалов, чердаков, электропроводки, лифтов, фасадов, кровли и фундамента. Заменяются мусоропроводы, подъездные окна, водосточные и противопожарные системы, ремонтируются и сами подъезды. На балконах устанавливают гидроизоляцию, на чердаках – минераловатные плиты, а при замене канализации используют трубы ПВХ.

Итоговый список предстоящих работ утверждают собственники квартир на общем собрании. Жители дома могут выбрать дизайн и цветовую гамму подъездной отделки из имеющихся вариантов или предложить свой.

Подъезды

Требование обновлять подъезды по новым стандартам в столичную программу добавлено недавно – в 2019 г. Раньше управляющие компании ограничивались текущим ремонтом, в основном косметического характера. Теперь замене подлежат подъездные окна, двери тамбуров и коридоров, напольная плитка, почтовые ящики и электрощитки, но окончательное решение за жильцами.

При ремонте могут использоваться только качественные, безопасные и долговечные материалы, такие как износостойкий керамогранит, невыгорающая антивандальная краска, огнеупорные двери и современные стеклопакеты. Также устанавливаются бесшумные лифты российского производства с расширенным проемом и шрифтом Брайля на кнопках. Наличие голосовых уведомлений и телескопических дверей упростит жизнь не только инвалидам, но и родителям с детскими колясками.

Внешнее преображение

При ремонте обновляются и фасады, что особенно актуально для многоэтажек, построенных в 1960-е и 1970-е гг. и имеющих старую плиточку облицовку. Использование полимерцементной штукатурки, армирующей сетки, герметизирующих составов и других современных материалов позволяет восстановить не только эстетические, но и теплотехнические характеристики фасада панельных и кирпичных домов.

Принятая Москвой программа капремонта будет действовать до 2044 года и рано или поздно охватит большинство столичных многоэтажек.

© Новостной обзор компании по вывозу строительного мусора и ТБО “Чистый город”.